Elternbrief  - September 2016

Liebe Eltern,

zu Beginn des Schuljahres begrüße ich herzlich unsere neuen Fünftklässler, die Seiteneinsteiger von anderen Schulen und unsere neuen Kolleginnen Frau Fockenbrock, Frau Winckler, Frau Schöneseifen, Frau Zies und Kollegen. Herrn Jahn, Herrn Köser, Herrn März, Herrn Schäfer und Herrn Schneider. Ihren Kindern, Ihnen und unserem Kollegium wünsche ich auch in diesem Schuljahr - dem 70-jährigen Bestehen unserer Schule - eine gute Zusammenarbeit und ein erfolgreiches Jahr.

Nutzen Sie dazu bitte die Elternabende, Elternsprechtage und die Sprechzeiten der Lehrkräfte.

Bitte melden Sie sich schriftlich ab, falls Sie einmal bei einem Elternabend verhindert sein sollten. Unsere Bürozeiten für Eltern sind Montag bis Freitag von 7.30 – 12.00 Uhr. Die Internetseite unserer Schule gibt vielfältige Auskunft über unser Schulleben.

Neu! Ab diesem Schuljahr starten wir mit insgesamt 4 Klassen, davon zwei 5. Klassen im Gemeinsamen Lernen. Hier werden Kinder mit und ohne Förderbedarf gemeinsam unterrichtet und auch durch die sonderpädagogischen Lehrkräfte (Frau Fockenbrock und Frau Winkler) unterstützt.

Nochmals möchte ich darauf hinweisen, dass im Schulgebäude und in der Mensa ein Handy-/ Smartphoneverbot gilt. Der Gebrauch ist nur außerhalb des Schulgebäudes erlaubt. Immer wieder wird der Schulfrieden durch den Missbrauch der Smartphones gestört. Bitte sprechen Sie mit Ihrem Kind über die Gefahren und den sinnvollen Gebrauch des Handys / Smartphones.

Unsere Mensa nimmt in diesen Tagen wieder den Betrieb auf. Fragen zum digitalen Mensasystem können Sie an Frau Pues (Kontakt: Tel. 0171 3379088 Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) und Frau Zylka (Kontakt: Tel 01511 8841868 Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) richten. Sie helfen Ihnen bei der Online-Registrierung und bei Finanzierungsangelegenheiten im Zusammenhang mit dem Bonn-Ausweis. Außerdem unterstützen sie Sie bei Fragen rund um die Antragstellung aus dem Bildungs- und Teilhabepaket (BuT), wie z.B. Kostenübernahme einer Klassenfahrt oder auch Vermittlung von Nachhilfe für Ihr Kind.

Am „Tag der Offenen Tür“ (Samstag, 12.11.2016) sind Sie herzlich eingeladen, sich über unsere Schule und insbesondere über die Wahlpflichtfächer ab Klasse 7 zu informieren. Dieser Termin ist besonders wichtig für die Eltern der Klassen 6 und für Eltern der 4.-Klässler. Auch am diesen Tag besteht Schulpflicht.

Ferner wird in diesem Schuljahr die Qualitätsanalyse an unserer Schule stattfinden.

Damit unser Schulleben lebendig bleibt, wirbt der Förderverein unserer Schule weiter um Ihre Mithilfe: Nach Beschluss werden in diesem Schuljahr 15 Euro von jedem Kind für Materialien (Kopien, Pappe, etc.), das neue Schülerbuch und die Schulhygiene eingesammelt.

Unser Schulsozialarbeiter Herr Marmulla hilft Ihnen bei erzieherischen Fragen und vermittelt bei Bedarf psychologische Unterstützung. Außerdem bietet er Jungenarbeit, soziales Training, Krisenintervention und den Schulsanitätsdienst an. Herr Marmulla ist bei uns im Raum A125 neben dem Sekretariat, unter der Telefonnummer 777113, per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder über das Sekretariat erreichbar. Vereinbaren Sie einen persönlichen Termin!

Bei erzieherischen Fragen helfen auch wieder unsere Sozialpädagogen Frau Sobkowiak (Telefon 0178-3906044) und Herr Raabe (Telefon 0178-3905940) vom AWO Sommerberg. Sie haben offene Sprechstunden in unserer Schule und vergeben darüber hinaus nach Vereinbarung auch Termine. Sie können von Frau Sobkowiak auch in arabischer Sprache begleitet werden.

Herr Obelgönner und sein Schülerteam führen demnächst ihre beliebte Fotoaktion durch. Sie können ein Klassenfoto und ein Bewerbungsfoto Ihres Kindes erwerben.

Ein besonderer Höhepunkt unseres Schullebens erwartet Sie in der „5. Jahreszeit“: Unsere öffentliche Karnevalsshow wird am Dienstag, den 21. Februar 2017 stattfinden. Sie sind schon jetzt recht herzlich dazu eingeladen. Verwandte, Ehemalige und alle Interessierten sind ebenfalls herzlich willkommen.

Zum Abschluss noch eine wichtige Information: am Dienstag, den 13. September findet eine ganztägige Lehrerkonferenz statt, d.h. dass an diesem Tag kein Unterricht ist. Die Schülerinnen und Schüler werden natürlich vorher von den Klassenleitungen mit Unterrichtsmaterialien versorgt.

Weitere Termine entnehmen Sie bitte dem Terminplan (Rückseite) und der Homepage.

Martin Finke (Schulleiter)