Projekttag der 6D zum Thema Cybermobbing

"Im Oktober 2017 haben wir ein Projekt zum Thema Cybermobbing durchgeführt. Zusammen mit Frau Pues von der Schulsozialarbeit der Stadt Bonn und Frau Zies, unserer Klassenlehrerin, starteten wir in den Tag mit einem leckeren Frühstück, zu dem jeder etwas mitbrachte: Brötchen, Nutella, Käse, Oliven, Wurst und selbstgemachten Börek – lecker!

Nach der ersten Pause kam Frau Hörter vom Medienzentrum der Stadt Bonn. Sie legte zwei Kärtchen auf den Boden, auf denen stand: „okay“ und „nicht okay“. Sie stellte uns Fragen wie z.B. „Darf man Fotos von anderen Leuten machen und sie ins Internet stellen?“ Wir sollten uns da hinstellen, wo wir es okay oder nicht fanden.

Danach guckten wir einen Film zum Thema Cybermobbing. Ein Junge namens Joe wurde übers Internet und durch das Handy gemobbt, nur weil er gut in der Schule war. Die Mitschüler und sogar seine Freunde wollten auf einmal nichts mehr mit ihm zu tun haben. Er war alleine und wollte nicht mehr in die Schule gehen. Schließlich erzählte er es seiner Mutter. Sie ging zur Schule und sprach mit den Lehrern. Joes bester Freund entschuldigte sich bei ihm.

Projekt Cybermobbing 6D 1   Projekt Cybermobbing 6D 2   Projekt Cybermobbing 6D 3  Nach dem Film sind wir in Gruppen zusammen gekommen. Jede Gruppe erstellte ein Plakat über eine der Hauptpersonen im Film, also über Joe, seinen Freund und auch über die Mitschüler, die Joe gemobbt haben. Wir schrieben auf, was sie gemacht haben und warum. Wir haben auch Vorschläge aufgeschrieben, was die Kinder anders hätten machen können. Jede Gruppe stellte ihr Plakat der Klasse vor.

Projekt Cybermobbing 6D 4   Projekt Cybermobbing 6D 6   Projekt Cybermobbing 6D 7Projekt Cybermobbing 6D 5

Anschließend bekamen wir diese Internetadressen, wo wir uns Hilfe holen können, wenn uns so etwas auch mal passiert:

www.juuuport.de

www.nummergegenkummer.de

www.bke-jugendberatung.de

www.schueler-gegen-mobbing.de

www.mobbing-schluss-damit.de

www.handysektor.de

Es hat sehr viel Spaß gemacht, mit Frau Hörter zu arbeiten. Aber vor allem haben wir aus diesem Projekttag gelernt, dass Mobbing keine Lösung ist, um seinen Frust abzulassen.

Wir haben diesen Tag mit Gesellschaftsspielen ausklingen lassen. Alle haben mitgespielt! Und alle haben sich gut verstanden! Das war unsere Zusammenfassung von einem bedeutungsvollen Tag."

Von Hamza, Amal, Matin, Basak, Kl. 6D

Update – Suchtprävention zum Thema Alkohol

Am Dienstag den 16.05.2017 besuchte die Klasse 7A den Informationsstand und den Eventsprinter von „update“ auf dem Münsterplatz. Im Laufe dieses Aktionstages zur Suchtprävention erhielten die Schülerinnen und Schüler zunächst einige Informationen zum Thema Alkohol.

Anschließend durften sie den Alkoholparcours durchlaufen. Eine sogenannte Alkoholbrille simulierte dabei den Blick nach einem Alkoholkonsum, der zu etwa 1,5 Promille Blutalkohol führt.

Den Schülerinnen und Schülern hat dieses Projekt super gut gefallen.

Abenteuer Lernen 2017 - Lernen mal anders

Projekttag zum Thema "Brücken bauen"

Im vergangenen Jahr konnten Frau Zylka und Frau Pues (Schulsozialarbeiterinnen der Stadt Bonn) die Kooperation mit „Abenteuer Lernen“ festigen. Durch finanzielle Mittel des Landes („NRW hält zusammen“) und Unterstützung des Fördervereins unserer Schule konnten inzwischen schon alle 5. und 6. Klassen davon profitieren.

Verschiedene Themen werden naturwissenschaftlich, künstlerisch und handwerklich bearbeitet. Durch die ganz andere Art des Lernens entdecken die Kinder neue Seiten an sich und den anderen.

So machte sich am 06. April 2017 die Klasse 5D mit ihrer Klassenlehrerin Frau Zies auf zur alten Tapetenfabrik in Bonn-Beuel. Das Thema hieß diesmal "Brücken bauen". Gemeinsam als Klasse und in kleineren Teams oder sogar nur zu zweit mussten Aufgaben gelöst werden. Bei einigen Spielen wurde den Gruppen unterschiedliche Materialien zur Verfügung gestellt. So wurde spielerisch die Kreativität des Einzelnen aber auch die Teamfähigkeit und der Zusammenhalt der ganzen Klasse gefördertAußerdem hat der Tag allen einfach sehr viel Spaß gemacht.

Die 5D freut sich schon auf das nächste Mal, wenn das Thema "Feuer" heißt.

Das Weihnachtsbaumprojekt 2016

Inzwischen ist es schon Tradition geworden, dass die Kunstlehrerinnen in den Wochen vor Weihnachten mit Schülerinnen und Schülern einen Tannenbaum schmücken.

Unsere diesjährige Weihnachtsbaumdekorationen wurden von der Klasse 6B und dem Kurs 7MK im Kunstunterricht bei Frau Prüsener und Frau Lorenz gestaltet. Erstmals wurde neben dem Tannenbaum vor dem Sekretariat auch ein Weihnachtsbaum am Haupteingang dekoriert.

Vielen Dank an euch und an die Hausmeister, die beim Aufstellen geholfen haben!

Schulweihnachtsbaum 2016 1  Schulweihnachtsbaum 2016 2  Schulweihnachtsbaum 2016 3  Schulweihnachtsbaum 2016 3

Kompaktkurs 1. Hilfe 2016

Mit viel Motivation, Energie und Spaß frischten Lehrerinnen und Lehrer unserer Schule im November 2016 ihre Rettungsfähigkeiten auf.

Immer wieder gibt es im Schulalltag Situationen, in denen Lehrer Schülerinnen oder Schülern 1. Hilfe leisten müssen. Herr März, der zu diesem Schuljahr als Lehrer an unsere Schule versetzt wurde und Rettungssanitäter ist, leitete diesen Kurs. Er wiederholte die sehr unterschiedlichen Erste-Hilfe-Maßnahmen und informierte über Neuerungen.

Neben der Theorie gab es immer wieder die Möglichkeit, das Gelernte praktisch auszuprobieren.

Erste Hilfe Kurs Lehrer 2016 5  Erste Hilfe Kurs Lehrer 2016 7  Erste Hilfe Kurs Lehrer 2016 6

Erste Hilfe Kurs Lehrer 2016 3      Erste Hilfe Kurs Lehrer 2016 4