Berufsvorbereitung

Perspektiven schaffen für das Berufsleben!

An der FvS nimmt die Berufsorientierung einen besonderen Platz im Unterricht ein. Bereits bei der Einschulung sollst du ein Bild über deinen Traumberuf zeichnen und beim Vorstellungsgespräch mitbringen.

• In Klasse 8 wird im Fach Politik das Thema Berufsorientierung behandelt.
  • Die Potenzialanalyse und das Schülerpraktikum in Klasse 8 zeigen dir Stärken auf und geben dir erste Einblicke ins Berufsleben.
  • In Klasse 9 lernst du Bewerbungsmappen anzulegen und hast ein weiteres Berufspraktikum. Viele Schüler haben hier schon eine Ausbildungsstelle gefunden.
  • In Klasse 10 helfen dir deine Lehrerinnen und Lehrer dabei, deinen weiteren Weg zu planen. Du brauchst nämlich nicht immer ein Abitur, um einen guten Beruf zu bekommen.

Mit allen Fragen zum Thema Berufsvorbereitung könnt ihr euch / können Sie sich an Frau Tzschiesche-Simacek oder Frau von Hopffgarten wenden.

Informationen zur Berufsvorbereitung an der FvS

Links zur Berufsorientierung 2021 – Was kann ich? – Was soll ich werden?

Wegen Corona! Online-Hilfen bei der Suche nach Beruf- und Ausbildungsplatz

Tipps zur Bewerbung 2020

Hilfe bei der Berufswahl für Schüler*innen der Klassen 9 und 10

Unsere Maßnahmen zur Berufsvorbereitung in den 6 Schuljahren

Infos zu allen Berufskollegs in Bonn findet ihr auch hier!

Infos des Ministeriums mit einem Video zu Berufskollegs findet ihr hier!