Copyright 2018 - Custom text here

Der diesjährige Weihnachtsbaum ist fertig!

Er steht wieder vor unserem Sekretariat. So groß wie in diesem Jahr war er noch nie! Geschmückt haben ihn diesmal einige Mädchen aus der 9B mit ihrer Klassen- und Kunstlehrerin Frau Lorenz.

Weihnachtsbaumprojekt 2018 0    Weihnachtsbaumprojekt 2018 00    Weihnachtsbaumprojekt 2018 000

Natürlich sieht er wieder sehr festlich aus. Zusätzlich zu den glitzernden Schleifen, Kugeln und Lämpchen schmücken ihn aber in diesem Jahr mit dem Thema "Alles aus dem Meer" nicht nur schöne Meeresbewohner wie Fische oder leuchtende Quallen. Auch viele bunte Dinge, die durch uns Menschen ins Meer gelangen, sind hier zu sehen und mahnen uns, weniger Müll zu produzieren, um die Natur zu schützen.

Weihnachtsbaumprojekt 2018 1  Weihnachtsbaumprojekt 2018 2  Weihnachtsbaumprojekt 2018 3  Weihnachtsbaumprojekt 2018 4

Weihnachtsbaumprojekt 2018 5  Weihnachtsbaumprojekt 2018 6  Weihnachtsbaumprojekt 2018 7  Weihnachtsbaumprojekt 2018 8

Abenteuer Lernen – Die 6C findet einen Schatz

„Am Montag, den 11.06.18 hatte die Klasse 6C mit zwei Kollegen von „Abenteuer-Lernen“ einen Ausflug. Das Thema war „Geocaching“.

Als erstes bekamen wir GPS-Geräte in die Hand. Daraufhin erklärten die Kollegen, wie wir damit umgehen sollten. Als wir damit fertig waren, bekamen wir Blätter. Wir mussten die Koordinaten in das GPS-Gerät eingeben und die Gegenstände, die auf dem Blatt stehen mit dem GPS-Gerät suchen. Als alle Gruppen mit dem Suchen auf dem Schulhof fertig waren, durften wir noch 20 min auf dem Schulhof bleiben.

Abenteuer Lernen 6C 2                        Abenteuer Lernen 6C 1

Danach sind wir alle zusammen in den Grüngürtel gegangen. Wir haben uns hingesetzt und die Kollegen haben uns wieder Blätter gegeben und haben uns noch mal erklärt, wie es abläuft. Als sie fertig waren, haben wir uns auf die Suche gemacht. Wir mussten fehlende Zahlen suchen, in Vogelhäuser gucken, usw. Als dann alle fertig waren, haben wir als Klasse einen Klassenschatz gefunden. Es war sehr schön und hat Spaß gemacht.“

geschrieben von vier Schülern der 6C

Aus grau mach BUNT - Wir bringen Farbe in den Tannenbusch

Auf Initiative des Quartiers-Managements erhielt unsere Schule die Möglichkeit an der Verschönerung des Stadtteils mitzuwirken und diesen aktiv mitzugestalten.

Gemeinsam mit Künstlern der Agentur „highlightz“ machten sich am 10.04.2018 fünf Schülerinnen des 10 MK-Kurses auf, einige der verschmierten und trostlosen Verteilerkästen der Deutschen Telekom zu einem farbenfrohen Dekorationsobjekt des Stadtteils werden zu lassen.

Den Anfang machte der Verteilerkasten an der Agnetendorfer Straße, gegenüber dem Gustav-Heinemann-Haus. In Absprache mit der Deutschen Telekom sollte er mit einem Graffiti-Portrait des Namenspatrons Gustav Heinemann verschönert werden.

Nachdem Alicia, Dunja, Joy, Sabrina und Jessica - mit professioneller Schutzkleidung ausgestattet - in die Kunst des „Sprühens“ eingeführt worden waren, ging es auch schon direkt los und der Kreativität konnte freier Lauf gelassen werden.

Aus Grau mach BUNT1 Aus Grau mach BUNT2 image.png Aus Grau mach BUNT3

Am Ende des Tages erleuchtete der ehemals graue Schandfleck in den buntesten Farben - geschmückt mit fröhlichen Motiven.

Wir freuen uns, dass wir an so einer tollen Aktion teilnehmen durften. Gerne nehmen wir uns auch weitere GRAUFLÄCHEN vor, um Tannenbusch auch optisch bunter werden zu lassen.

Vielen Dank an die Stadt Bonn, das Quartier-Management, die Deutsche Telekom und die Firma „highlightz“.

Das Weihnachtsbaumprojekt 2017

Schulweihnachtsbaum 2017

Seit 2014 ist es an unserer Schule schon Tradition, dass die Kunstlehrerinnen oder Kunstlehrer in den Wochen vor Weihnachten mit Schülerinnen und Schülern einen Tannenbaum schmücken.

Die diesjährige Weihnachtsbaumdekoration wurde von der AG "Kreatives Gestalten" jeweils am Donnerstag in der 8. Stunde bei Frau Jacobs gestaltet. Die Schülerinnen und Schüler sind in der 6. oder 7. Klasse.

Der Baum steht wieder vor dem Sekretariat unserer Schule und strahlt - vor allem am Morgen, wenn es noch dunkel ist - viel vorweihnachtliche Gemütlichkeit aus.

Ein herzliches Dankeschön geht an die kreativen Gestalterinnen und Gestalter und an alle, die beim Aufstellen geholfen haben!

Projekttag der 6D zum Thema Cybermobbing

"Im Oktober 2017 haben wir ein Projekt zum Thema Cybermobbing durchgeführt. Zusammen mit Frau Pues von der Schulsozialarbeit der Stadt Bonn und Frau Zies, unserer Klassenlehrerin, starteten wir in den Tag mit einem leckeren Frühstück, zu dem jeder etwas mitbrachte: Brötchen, Nutella, Käse, Oliven, Wurst und selbstgemachten Börek – lecker!

Nach der ersten Pause kam Frau Hörter vom Medienzentrum der Stadt Bonn. Sie legte zwei Kärtchen auf den Boden, auf denen stand: „okay“ und „nicht okay“. Sie stellte uns Fragen wie z.B. „Darf man Fotos von anderen Leuten machen und sie ins Internet stellen?“ Wir sollten uns da hinstellen, wo wir es okay oder nicht fanden.

Danach guckten wir einen Film zum Thema Cybermobbing. Ein Junge namens Joe wurde übers Internet und durch das Handy gemobbt, nur weil er gut in der Schule war. Die Mitschüler und sogar seine Freunde wollten auf einmal nichts mehr mit ihm zu tun haben. Er war alleine und wollte nicht mehr in die Schule gehen. Schließlich erzählte er es seiner Mutter. Sie ging zur Schule und sprach mit den Lehrern. Joes bester Freund entschuldigte sich bei ihm.

Projekt Cybermobbing 6D 1  Projekt Cybermobbing 6D 2  Projekt Cybermobbing 6D 3Nach dem Film sind wir in Gruppen zusammen gekommen. Jede Gruppe erstellte ein Plakat über eine der Hauptpersonen im Film, also über Joe, seinen Freund und auch über die Mitschüler, die Joe gemobbt haben. Wir schrieben auf, was sie gemacht haben und warum. Wir haben auch Vorschläge aufgeschrieben, was die Kinder anders hätten machen können. Jede Gruppe stellte ihr Plakat der Klasse vor.